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【kimpo】第1回ローストビーフ!【cooking】


はい、週末ぐらいは料理をしようと思っているkimpoさんです。
結構思っているだけで終わってしまうことが多いです。

さて、今日から乱暴に始まったkimpo’s cooking。

コンセプトは
① 男子が作る飯なので時間、手間、金はかかります。(各自お小遣いの範囲でやりましょう)
② こだわりがあればとことんこだわる。(たとえ嫁ちゃんに白い目で見られたとしても、こだわりはプライスレス)
③ 片付けが面倒になる前に片づけよう。(水周りが汚くなるとパートナーは機嫌よくないです。)
④ 折角だからDOLに関係する物も作っていこう。(DOLブログですからねぇ^^;)
⑤ 嫁ちゃんがいる旦那様必見!(楽しい日曜日を迎えるためにも土曜日のお昼や晩御飯ぐらい作ってみようよ^^;)
です。

みんなーついてきてる~?


第1回目はローストビーフです。はい、昨日の晩御飯です。
皆さん「Prt Scr」のご用意を!

材料はこちら。
ローストビーフ
・牛ももブロック 約400g(今回は100g/180円のオージー)
・塩         適量
・こしょう      適量
・おろしにんにく   適量
IMG_1197.jpg
タレ
・しょうゆ大さじ3
・酒    大さじ3
・みりん 大さじ3
・ローストビーフから出た肉汁  出ただけ全部
・にんにく   適量
・しょうが   適量
IMG_1209.jpg

…この「適量」とかがめんどくさい表現なんですよね。
この表現の時は「自分の好きなようにやんなさい」と解釈してください。

手順については写真とともに簡潔に説明します。
① 肉全面に塩、こしょう、にんにくをすりこみ約10分待つ。
IMG_1199.jpg
② ①で待っている間でオーブンに予熱(200°~210°)を入れる。
③ ①の肉にフライパン等で全面に焼き目をつける。
IMG_1200.jpg
IMG_1202.jpg
④ 全面に焼き目がついたら予熱で温まったオーブンで15分~20分焼く。途中で肉をひっくり返す。
IMG_1203.jpg
IMG_1204.jpg
⑤ 焼きが終わってオーブンが鳴っても約10分放置。
⑥ 放置後、オーブンから取り出し、アルミホイルにくるんで冷めるまで待つ。
IMG_1208.jpg
⑦  タレの材料の内液体のものを全てフライパンに入れてアルコールを飛ばす。
⑧  ⑦を深い小皿にいれ、にんにく、しょうがを合わせる。
⑧ スライスして出来上がり!
IMG_1210.jpg

ポイントは③と④。
③で適当にやってしまうとオーブンで焼いている時に肉汁が全部出て行きます
  また、やりすぎると、ただのウェルダンステーキになっちゃいます。
④は余熱で肉の芯まで熱を入れます。ちゃんとローストビーフになります。

にんにくに関しては嫌いだったり苦手な人は入れなくてもいいですが、タレはにんにくを入れないとおいしくないと思います。
ですので、苦手な方は食品売り場でローストビーフソースを購入しておいたほうがいいでしょう。
さっぱり食べたい方は「おろしポン酢」や「わさびしょうゆ」も良いですよ^^
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む(。-_-。)

笑師の中の人も料理男子なのです。

対抗心めらめらめらめら、なのです。

けど笑師の手料理は時間勝負なものも多いので、写真撮ってる暇と手がないのです;;

No title

ローストビーフを1から作るってもけっこう手間がかかって
すごいなあw
コンセプトにお嫁さんが絡んでいるもの
旦那さんらしくてちょっと面白かったw
酒のつまみとかにいいですなあ^^

笑師さん
安い、速い、美味いは漢の料理の鉄則ですね^ ^
競馬と料理は不定期でUPしていきますo(^_-)O

ヒデユキさん
酒に合うと思いますよ^ ^
昨日はニンニク尽くしになってますのでよりいいでしょうψ(`∇´)ψ
しかし私は超絶下戸でございます(^^;;

すごぃ><b

(*´ω`)o。゚:.・+GOOD MORNINIG+・.:゚。o(´ω`*)でございます^^

すごいですね~
お肉の食べれないわたくしにとって、
あの生肉っぽい色は危険ですwww

でも、作ってる雰囲気が感じられてよかったです^^
また、楽しみにしています~

No title

お塩の前にある輪ゴムとか、アップルパイ390円とか
全品半額の衣料品店の葉書とか、IHクッキングヒーター良いなぁとか(ウチはまだガスT_T)
そんなとこばかりに目がいって肝心の料理が。。。ゴメンなさいw

No title

手料理すばらしいです!

私は以前、晩飯を嫁に代わって作った際に激しい胸焼けで具合悪くなった事があります^^;

 それにしても美味そうですねぇ^^ではでは~。

No title

みるくさん
私あの生肉感大好きなんですよ^^;
でも、お肉以外のものも作ったりしますのでそのときはブログにアップしますね^^

シャティさん
おっ、主婦目線でのコメありでっす^^
写真UPした後に気がつきました^^;
アップルパイは安価で量があったのでつい買ってしまいましたw

ぴこいち先生
お褒めの言葉ありがとうございます^^
週末は料理してあげると奥様のご機嫌もうかがいやすくなりますよw
ポイントは薄味にすることです。味を濃くする分にはいくらでも出来ますが、薄くは出来ませんからね^^;
油分も少な目が吉ですぜw
みくろっく

みくろっく
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2012/6/14開始 累計
プロフィール

kobakimpo

Author:kobakimpo
kimpo123_20120624001402.jpg
キャラクター名:KOBAkimpo
生息鯖 :Notos
原産地 :ポルトガル
生息地 :リスボン 江戸
座右の銘:
「おっ、オタスケ~!!!」
「赤い人怖い・・・」
「やってみなぁぁぁ!」

PS3で大航海時代を始め、時折PCでもログインしている。
KOBAkimpoアカウント以外にワインレッドアカウントを操る南蛮厨。しかし、最近南蛮には行っていない。
儲けた金は造船の礎か大投資戦の藻屑となる場合が多い。
造船スキル上げは1時間もやれば飽きてしまう。がしかし、ついにR16を達成。もう造船修行に使う金と紙はありません。嫁ちゃんに約700Mの借金がある。
金がないくせに太陽の護符は6mでも高いと思って商会ショップに出展している

等の特性を持つ商人の亜種。

時々思い出したかのように戦闘をやろうとするがレベルが低いためまともな船に乗れず、沈められては「ガナドールとかマジキチ・・・」と泣き言を言う。




『大航海時代 Online』に関わる著作権、その他一切の知的財産権は、株式会社コーエーテクモゲームスに帰属します。このホームページに掲載している『大航海時代 Online』の画像は、『大航海時代 Online』公式サイトにおいて使用許諾が明示されているもの、もしくは『大航海時代 Online』の有効なアカウントをお持ちのユーザーのみに株式会社コーエーテクモゲームスが使用許諾を行ったものです。 

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